Игристое вино Lambrusco: идеальный летний напиток

Ламбруско — семейство самых старых игристых вин, которые изготавливают в регионе Эмилия-Романья (Италия). Оттенок меняется от светло-красного до темно-фиолетового, а вкус — от сладкого к сухому. Один факт остается неизменным: охлажденное игристое вино Lambrusco — оптимальный вариант для жарких летних деньков и зажигательных вечеринок.

Где изготавливают Ламбруско

Вино производят на территориях, регламентированных стандартами DOC. Выделяют 4 региона в пределах Эмилия-Романья и один — севернее Ломбардии:

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Продукция изготавливается в Модене. Преобладают красные вина с насыщенными фруктовыми акцентами.
  • Lambrusco di Sorbara. Тот же регион, но виноград выращивают на равнинах, а не на горных склонах. Ламбруско из этого места характеризуется повышенной кислотностью.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce. Плантации раскинулись в окрестностях Реджо-Эмилии. Локальные производители специализируются на сухих винах со сбалансированным профилем.
  • Lambrusco Reggiano. Красное вино, в основе которого — несколько виноградных сортов.
  • Lambrusco Mantovano. Единственная позиция, изготавливаемая за пределами Эмилии-Романья.
  • Вкусовой и ароматический портрет

    Ламбруско производят в стиле frizzante, что в переводе означает «слегка игристый». Напиток содержит мало алкоголя — 10–12%. Выделяют:

    • сухое (secco);
    • полусладкое (semi secco);
    • сладкое (dulce).

    Качественное вино — сухое. На изготовлении сладких вин специализируются компании, работающие в бюджетном сегменте. Зачастую сахар добавляется на финальных этапах.

    Органолептические свойства отличаются в зависимости от класса игристого напитка. Хорошо прослеживаются нотки темной вишни, ежевики, малины, клубники. В сухих винах встречаются оттенки ревеня, фиалок, апельсинов. Нос также может улавливать аромат миндаля, изюма, пряных специй.

    Белые вина содержат мало танинов, в то время как красные имеют крайне высокую концентрацию. Еще одна особенность — повышенная кислотность.

    Как пить Ламбруско

    Следуйте инструкции для полного раскрытия вкусового профиля:

  • Налейте игристый напиток в высокий бокал. Проведите визуальный анализ. Цвет и количество пузырьков подскажет, чего ожидать во время дегустации.
  • Сделайте быстрый вдох. Не крутите бокал. Потом опустите нос ниже и вдыхайте медленно.
  • Сделайте маленький глоток. Подождите, пока вино полностью покроет слизистую. Обратите внимание на количество танинов, кислотность, уровень сахара. Снова сделайте глоток. Во втором раунде распознайте преобладающие нотки.
  • Никогда сразу не запивайте или не закусывайте Ламбруско. Позвольте раскрыться послевкусию. Подавайте охлажденным при температуре 12–15 ⁰С.

    Гастрономические сочетания

    Ламбруско выгодно сочетается с продуктами, родом из Италии. Нет никаких ограничений. Начинайте с тарелки соленостей, а заканчивайте сочным стейком или пастой с грибами. Сладкие сорта прекрасно дополняют десерт, например вишневый пирог.

    Джерело: dietcenter.com.ua

    No votes yet.
    Please wait...

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *