Ламбруско — семейство самых старых игристых вин, которые изготавливают в регионе Эмилия-Романья (Италия). Оттенок меняется от светло-красного до темно-фиолетового, а вкус — от сладкого к сухому. Один факт остается неизменным: охлажденное игристое вино Lambrusco — оптимальный вариант для жарких летних деньков и зажигательных вечеринок.
Где изготавливают Ламбруско
Вино производят на территориях, регламентированных стандартами DOC. Выделяют 4 региона в пределах Эмилия-Романья и один — севернее Ломбардии:
Вкусовой и ароматический портрет
Ламбруско производят в стиле frizzante, что в переводе означает «слегка игристый». Напиток содержит мало алкоголя — 10–12%. Выделяют:
- сухое (secco);
- полусладкое (semi secco);
- сладкое (dulce).
Качественное вино — сухое. На изготовлении сладких вин специализируются компании, работающие в бюджетном сегменте. Зачастую сахар добавляется на финальных этапах.
Органолептические свойства отличаются в зависимости от класса игристого напитка. Хорошо прослеживаются нотки темной вишни, ежевики, малины, клубники. В сухих винах встречаются оттенки ревеня, фиалок, апельсинов. Нос также может улавливать аромат миндаля, изюма, пряных специй.
Белые вина содержат мало танинов, в то время как красные имеют крайне высокую концентрацию. Еще одна особенность — повышенная кислотность.
Как пить Ламбруско
Следуйте инструкции для полного раскрытия вкусового профиля:
Никогда сразу не запивайте или не закусывайте Ламбруско. Позвольте раскрыться послевкусию. Подавайте охлажденным при температуре 12–15 ⁰С.
Гастрономические сочетания
Ламбруско выгодно сочетается с продуктами, родом из Италии. Нет никаких ограничений. Начинайте с тарелки соленостей, а заканчивайте сочным стейком или пастой с грибами. Сладкие сорта прекрасно дополняют десерт, например вишневый пирог.
Джерело: dietcenter.com.ua