В розовом цвете: особенности шампанского розе

Еще до первого глотка алкогольные напитки этой категории впечатляют роскошью оттенков: от нежного розового до светлого рубинового. Благодаря эффектному виду, а также насыщенному аромату и приятному вкусу розовое шампанское — желанный гость на романтических свиданиях, свадьбах и других важных событиях.

Наличие таких алкогольных напитках в ассортименте бренда свидетельствует о большом опыте и мастерстве виноделов. Тем, кто по достоинству оценит роскошное игристое вино, магазин предлагает продукцию известных производителей из Шампани:

  • Moet & Chandon Imperial Rose Brut;
  • Mumm Rose Brut;
  • Veuve Clicquot Rose Brut;
  • Joseph Perrier Cuvee Royale Brut Rose;
  • Lancelot-Pienne Petale de Rose Brut;
  • Gosset Grand Rose.

Только алкоголь из этого региона имеет право называться шампанским. Его органолептические характеристики зависят преимущественно от сорта винограда, а также особенностей производства.

Из какого винограда изготавливают розовое шампанское

Красивый оттенок алкогольным напиткам придают несколько сортов винограда. Для изготовления моносортового кюве используют только черные ягоды:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

В ассамбляжные вина производители также добавляют белый виноград Шардоне. Исходя из этого, цвет алкоголя зависит не только от сырья, но и от технологии производства.

Способы изготовления розового шампанского

Спиртное только из черных сортов винограда изготавливают методом мацерации, или saignée, что в переводе с французского означает кровопускание. После измельчения ягод не сливают сок сразу же, а оставляют его настаиваться вместе с мезгой — кожицей, гребнем и косточками для получения розового цвета. Дальше игристое вино производят традиционным методом «шампенуа».

Более простой способ производства — смешивание белых и красных вин в определенных пропорциях. Обычно перед вторичной ферментацией в базовое белое вино Шардоне добавляют от 5 до 10% красного Пино Нуар или Пино Менье. Некоторые производители комбинируют обе технологии. От способа производства зависит не только насыщенность оттенка, но и вкусовые, а также ароматические характеристики шампанского.

В чем уникальность вкуса и аромата розе

Ассамбляжные вина более многогранные, поскольку в них сочетается ягодный вкус Пино Нуар и Менье с минеральным привкусом Шардоне. Красное вино придает алкоголю шелковистость и аромат ягод, а белое — свежесть и нотки цитрусовых.

Моносортовое розе впечатляет насыщенным и чистым вкусом клубники, малины, сливок и долгим послевкусием. Для полного раскрытия букета розовое шампанское подают охлажденным до 9–12 градусов, в высоких и узких бокалах «флюте».

Джерело: dietcenter.com.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *