Антибиотики – это препараты, которые часто назначают в сезон простудных и вирусных заболеваний, так как они способны бороться с различными инфекциями и осложнениями в виде воспалительных процессов. Но при этом эти лекарства в некоторой степени губительны для системы пищеварения.
Есть специальные препараты, которые помогают снизить негативное воздействие антибиотиков на организм. Но также можно в свой рацион включить продукты, которые облегчат состояние. Правильное питание после антибиотиков позволит поддержать свое здоровье.
Лучшие ферментированные продукты
В организме человека есть огромное количество бактерий, которые необходимы для поддержания нормального функционирования определенных органов и систем, а также здоровья в целом. Особенно много их в толстом кишечнике.
Антибиотики уничтожают не только плохие бактерии, но и хорошие, а потому часто и нарушается работы кишечника. А это такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея, тошнота, потеря аппетита.
Пробиотики – это продукты или препараты, в которых содержатся полезные бактерии. А пребиотики – это буквально пища для хороших бактерий, которая позволяет им быстрее размножаться.
Что такое ферментированные продукты? Это те продукты, которые приготовлены в процессе ферментации, то есть естественного процесса брожения. При приеме и после приема антибиотиков помогут такие ферментированные продукты:
- квашеная капуста. Поможет наладить работу пищеварительной системы. А чтобы разнообразить свое меню, можно также заменить ее на кимчи – это азиатская версия;
- кисломолочные продукты. Это кефир, натуральный йогурт без добавок и сахара. Нормализуют стул и выводят токсины из организма;
- соленые огурцы. Способны улучшить иммунитет, отрегулировать работу кишечника. Но важно, чтобы для их приготовления не использовался уксус;
- моченые яблоки. В них очень много макро- и микроэлементов, а также кальция;
- чайный гриб. Этот напиток не только вкусный, но еще и полезный. Он обладает антибактериальные свойствами, а потому поможет бороться и с вирусными заболеваниями. В нем много пробиотиков.
После приема антибиотиков очень важно восстановить микрофлору кишечника. Пищевые волокна – это клетчатка, которая полезна, так как они не перевариваются в организме, но при этом помогают процессу пищеварения и очищения пищеварительного тракта от вредных веществ.
Клетчатка в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, а также в фасоли, горохе, брокколи, брюссельской капусте, спарже. Среди ягод отличными показателями могут похвастаться малина и ежевика. Бананы, яблоки, персики и груши – лидеры по содержанию клетчатки среди фруктов.
Из продуктов питания мы получаем все необходимые полезные вещества, а также жиры, белки и углеводы, витамины, минералы. А потому изменив свой рацион, можно кардинально изменить свою жизнь. Сбалансированное питание позволяет восстановиться после приема антибиотиков, если употреблять определенные продукты.
Джерело: dietcenter.com.ua