Вино с острой пищей может быть восхитительным, но это сочетание также может быть ошеломляющим, если оно неправильно подобрано. Возможно, вы слышали, что вином нельзя запивать острую пищу. Ну это миф. Конечно, с острой едой можно пить вкусное вино, нужно только правильно выбрать.
Пряность является одним из важнейших элементов основы сочетания еды и вина. Обычно люди думают об остром перце, когда думают об острой еде, но острота может варьироваться от очень острой до легкой. Вы найдете остроту в горчице, хрене, карри и многих других приправах и соусах. Азиатская кухня, как правило, более острая, но почти в каждой кухне есть острые блюда или приправы. В этом руководстве мы объясним, как выбрать лучшее вино для острой пищи, и не важно это винный магазин, или супермаркет, или интернет-магазин.
Лучшее вино к острой пище
Выберите слабоалкогольное белое вино с небольшой сладостью и подавайте его холодным. Из-за дубильных веществ в красном вине оно почти никогда не сочетается с горячими блюдами. Белые ароматные вина, такие как рислинг, гевюрцтраминер и вионье, обычно являются хорошим выбором для острых блюд. Для индийской кухни рислинг чаще всего является очень хорошим выбором. Также хорошо подойдет слегка сладкое игристое вино типа просекко.
Чтобы вино сбалансировало пряность и остроту, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Низкий или средний уровень алкоголя уменьшит обжигающий эффект от острой пищи.
- Некоторая сладость обволакивает язык и делает жар менее заметным, не скрывая восхитительного аромата специй.
- Подавайте его холодным, чтобы сбалансировать жжение от еды.
Популярные сочетания с острой пищей
Не только уровень остроты определяет лучшее вино к блюду. Вы также должны принять во внимание такие факторы, как жир и кислотность.
Чтобы помочь вам выбрать лучшее вино к острой пище, мы собрали несколько классических сочетаний вин с популярными острыми блюдами.
- Мягкое индийское карри и фруктовое розовое вино, такое как розовый пинотаж
- Острый индийский карри и полусухой рислинг
- Утка по-пекински и сухой рислинг
- Тайская лапша и пино гри
- Острая свинина и зинфандель
- Барбекю и фруктовое розовое, как Zinfandel Rosé
- Курица тикка масала и вионье
- Тако с говядиной и Божоле
- Рыбные тако и грюнер вельтлинер
- Корейская жареная курица и просекко
- Карибский джерк с курицей и зинфанделем
Можно ли пить красное вино с острой пищей?
Если вы любитель красного вина и вам очень хочется красного вина к острому блюду, вам следует искать легкое красное вино с мягкой текстурой, низким содержанием танинов и фруктовым вкусом. Невыдержанное красное вино было бы лучшим выбором, потому что танины из дуба плохо сочетаются с обжигающим жаром. Легкие красные вина, такие как божоле, барбера или пино нуар, могут прекрасно сочетаться с блюдами с небольшой остротой. Зинфандель средней крепости обычно имеет много фруктов и намек на сладость, которая хорошо сочетается с пряностью.
Какое вино следует избегать с острой пищей?
Да, есть некоторые вина, которых следует избегать с острой пищей. Выбирая вино к своему острому блюду, следует избегать вин со следующими характеристиками:
- Высокий уровень танинности
- Высокий уровень алкоголя
- Выдержка в дубе
Вина с любой из этих характеристик перебьют вкус острой пищи. Популярные вина, такие как каберне совиньон, шираз, мерло и выдержанное в дубе шардоне, обычно не подходят для острой пищи. Обычно они слишком мощные, и в результате вино и еда будут подавлять друг друга, а не создавать сбалансированное сочетание.
Джерело: dietcenter.com.ua