Как использовать специи

Специи — один из способов добавить блюду разных нюансов, оживить его. С правильно подобранными приправами вы превращаете повседневный рецепт в угощение с экзотическим вкусом и оригинальным ароматом. Расскажем, как правильно использовать специи каждый день и для особых случаев.

Специи на кухне: краткое руководство

Если вы — начинающий кулинар, советы экспертов помогут правильно войти в мир специй:

  • Покупайте цельные специи. Измельчите их по мере необходимости. Свежий помол улучшит вкус и качество ваших блюд и сэкономит немного денег, поскольку предварительно измельченные специи немного дороже, чем они же в первозданном виде. А еще вы измельчаете приправу с учетом предпочтительной текстуры. Хотите — в порошок, хотите — в зерно. Когда вы измельчаете специи в мельнице или вручную с помощью ступки и пестика, вы заряжаетесь позитивной энергией. Попробуйте, это круто.
  • Выбросите старые специи. Прежде чем купить специи, проведите ревизию в кухонном шкафу. Несмотря на большой срок хранения, специи все же портятся. Такая продукция вам на кухне не нужна.
  • Покупайте специи маленькими партиями. Запасайтесь приправами на месяц, не больше. Так у вас под рукой всегда будет максимально свежий продукт.
  • Храните специи в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света.
  • Подсушите целые специи на сковороде перед их использованием. Это поможет раскрыть новый вкус трав и семян. Тмин, кориандр, корица и большинство других «теплых» специй «звучит» совершенно по-новому, если их поджарить на медленном огне, прежде чем смешать с продуктами. Просто бросьте специи на сухую сковороду и нагрейте их на сильном огне. Как только почувствуете запах специй, пересыпьте пряности на плоскую поверхность. Измельчите их ступкой или ножом.

Какие кухонные инструменты используют для измельчения специй

Чтобы измельчить пряности, используют такие аксессуары:

  • Мельница для специй. Популярны модели со съемным контейнером, так как их легко мыть. Многие хозяйки для измельчения пряностей используют ручные кофемолки.
  • Ступка и пестик. Многим людям нравится измельчать специи по старинке, в ступке. Текстура у пряностей получается грубее, но иногда это и является целью.

Как хранить специи

Пряности теряют аромат при контакте с воздухом. Поэтому хранить их нужно в банках, которые плотно закрываются. Не храните приправы в шкафу над плитой. Тепло повреждает специи, высушивая эфирные масла, которые придают им уникальный вкус. Не храните их возле окна, так как прямой солнечный свет может негативно повлиять на пряности. Откажитесь от хранения в холодильнике или морозильной камере. Они могут отсыреть из-за конденсата.

Джерело: dietcenter.com.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *