Чай Улун, обзор
Чай Улун, частично ферментированный из листьев Camellia sinensis, проявляет значительную антиоксидантную, противовоспалительную и противораковую активность.
Чайные напитки, сваренные из листьев Camellia sinensis, употребляются во всем мире из-за потенциальной пользы для здоровья и высококачественного вкуса и аромата. В Украине настоящий чай улун можно купить в интернет-магазине «Тea-Рuer».
Хорошо известные полезные для здоровья функции чая включают противораковое, антиоксидантное, антисердечно-сосудистое, антимикробное, гипогликемическое и гепатопротекторное действие. Исторически родиной чая принято считать Индию и Китай.
В настоящее время более 25 стран производят различные виды чая. В зависимости от производственных процессов и мирового потребления чайные напитки делятся на черный чай (78%), зеленый чай (20%) и чай улун (менее 2%). По сравнению с зеленым чаем (неферментированным) и черным чаем (полностью ферментированным), чай улун частично ферментируется во время обработки. Как правило, зеленый чай и чай улун более популярны в восточных странах, тогда как черный чай более популярен в западных странах.
Чай улун происходит из китайской провинции Фуцзянь, но также производится в некоторых других регионах Юго-Восточной Азии, таких как Индия, Непал, Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Исконный источник чая улун предпочитает теплый климат, около 10-30 °C, сезоны туманов и дождей. Места с годовым количеством осадков от 1000 до 1250 мм идеально подходят для выращивания чая улун.
Чай улун состоит из трех типичных видов, представленных Tieguanyin, Fenghuang Dancong и Dahongpao с самой легкой, средней и высшей степенью ферментации соответственно. Обработка чая улун обычно может быть разделена на семь этапов, включая прогревание и увядание, ферментацию, дражирование, прокатку, обжиг, окончательный обжиг и упаковку.
При обработке чай улун окисляется в пределах от 10% до 70%. Полуокисленный чай улун дает вкус между черным чаем и зеленым чаем. Чай улун, производимый в Китае, известен своим элегантным фруктово-цветочным ароматом, так как постепенное обезвоживание и умеренное измельчение в процессе производства могли осветлить и усилить его особый вкус.
Содержание основных катехинов в листьях чая улун ниже, чем в зеленом чае, так как катехины частично окисляются полифенолоксидазой в процессе ферментации. Кроме того, также происходит увеличение количества полимеризованных полифенолов.
Функциональные компоненты чая улун
Листья чая улун содержат более 100 химических соединений, которые потенциально могут улучшить здоровье человека, таких как полифенолы, полисахариды, алкалоиды , витамины, флавоноиды , аминокислоты, хлорофилл, минералы, летучие соединения , органические кислоты, микроэлементы, ароматизаторы, лигнины и белки.
Польза для здоровья от чая улун
Несколько исследований показывают, что чай улун может улучшить состояние сердца и сосудов, защитить зубы и кости, а также может служить антиоксидантным, противораковым, гипогликемическим, противовоспалительным, противоаллергическим и противомикробным средством.
Чай Улун снижает ожирение и контролирует диабет
Ожирение характеризуется аномально большим количеством жира, хранящимся в жировой ткани, что приводит к значительному увеличению массы тела, что вызывает проблемы со здоровьем во всем мире. Избыточное потребление энергии и снижение расхода энергии могут привести к аномальному чрезмерному росту жировой ткани и даже к ожирению.
Ожирение тесно связано с метаболическим синдромом , таким как резистентность к инсулину, гипертония и гиперлипидемия.. Кроме того, лишний вес может стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, о чем свидетельствует рост заболеваемости и смертности.
В настоящее время большое внимание уделяется натуральным продуктам как потенциальным функциональным ингредиентам с активностью против ожирения. Несколько исследований показали, что биологически активные ингредиенты чая улун могут эффективно снижать ожирение и контролировать диабет.
Чай улун значительно способствовал снижению веса за счет увеличения окисления жиров и расхода энергии, и эффект был примерно вдвое больше по сравнению с зеленым чаем.
Помощь от хронических заболеваний
Регулярное употребление чая приносит огромную пользу для здоровья человека, включая предотвращение хронических заболеваний, уменьшение воспалений, предотвращение рака и даже замедление старения. В чае фенолы являются основными биологически активными компонентами, которые в значительной степени способствуют здоровью человека.
Частично ферментированный чай улун содержит большое количество катехинов, а большие изменения в полифенолах часто приводят к различиям в активных метаболитах. Следовательно, польза чая улун для здоровья тесно связана с составом полифенолов. В частности, благотворное влияние чая улун в основном связано с содержащимися в нем катехинами, теазинензинами и полисахаридами.
Многие исследования были сосредоточены на профилактике и лечении рака за счет использования натуральных продуктов, особенно полифенолов и полисахаридов, которые демонстрируют лучшие эффекты и меньшую токсичность. Кипящие водные экстракты чая улун обладают большим потенциалом в качестве химиопрофилактического средства против рака молочной железы, о чем свидетельствуют противораковые эффекты, сравнимые с зеленым чаем.
Таким образом…
Таким образом, как один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, польза чая для здоровья получила большое признание как потребителей, так и ученых. Биоактивные компоненты делают чай идеальной функциональной пищей.
Чай улун обладает высокой эффективностью против окисления, воспаления, эндотелиальной дисфункции и рака. Он также обеспечивает кардиозащитные свойства во время гипоксических состояний, эффективен при лечении аллергических заболеваний, обладает потенциальной пребиотической активностью, может улучшить химический состав крови на уровень глюкозы и липидов и демонстрирует многообещающую стратегию диетического вмешательства для снижения риска ожирения.
Таким образом, чай улун также может быть многообещающим кандидатом в качестве эффективного дополнения к пероральным гипогликемическим средствам при лечении гипергликемии.диабет 2 типа . Более того, индукция апоптоза с помощью TSA может обеспечить важный механизм противораковой химиопрофилактической функции чая улун.
Чай улун с высоким содержанием биоактивных веществ представляет собой очень многообещающее средство для укрепления здоровья с большим потенциалом для пищевой и фармацевтической промышленности. В будущем хорошо спланированные рандомизированные контролируемые испытания, посвященные потенциальному благотворному влиянию чая улун на здоровье человека, должны быть оценены для потенциального терапевтического применения.
Если желаете “вживую” ознакомиться с чаем улун, то посетите сеть магазинов компании «Тea-Рuer». Попробовать китайский чай во Львове можно во многих профильных магазинах города.