Трегалоза — дисахарид, состоящий из двух единиц глюкозы. Вещество схоже с солодовым сахаром, но имеет другую молекулярную конфигурацию.
Далее – интересные факты:
-
Трегалоза известна как “грибной сахар”. Это – самый важный углевод в грибах, и в здоровых молодых плодовых телах грибов он может составлять 1,4% сырого веса.
-
Встречается еще и в бактериях, в растениях, у насекомых.
-
Многие бактерии и беспозвоночные в Арктике сохраняют жизнеспособность при температурах ниже 20 градусов Цельсия. Для этого большинство из них производят криопротекторы, такие как глицерин или трегалоза.
-
Вещество обнаружено в листьях устойчивых к высыханию растений, таких как Роза Иерихона – житель жарких сухих регионов. Недавно трегалоза была также обнаружена в табаке, картофеле, в одном из подвидов семейства капустных.
-
Трегалоза впервые была выделена в 1832 году как неизвестный сахар из спорыньи ржи (грибковое заболевание).
-
Четверть века спустя было открыто, что тот же сахар содержится в куколках жука Larinus (живет в районах между Синаем и Ираком); вещество было названо «трегалозой».
-
Присутствие трегалозы в животном, грибковом, бактериальном и растительном царствах указывает на древность происхождения вещества.
Общие функции трегалозы
Функции трегалозы разнообразны в различных организмах, а также
внутри одного организма, например это:
-
основной источник углерода и энергии (особенно в бактериях)
-
запасные углеводы (в грибах)
-
защита от стресса (в дрожжах и бактериях) и др.
Коммерческое применение этого вещества в настоящее время растет.
Эту популярность по сравнению с другими сахарами в промышленном применении можно объяснить особой структурой и несколькими уникальными физическими свойствами:
-
высокой гидрофильностью и способностью удерживать возле себя воду
-
химической стабильностью
-
способностью стабилизировать и сохранять белок
-
свойством активировать процесс аутофагии.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за описание механизма аутофагии. Если сказать просто, аутофагия – это процесс избавления от отживших элементов внутри клетки. Этот процесс критически важен для сохранения жизнеспособности любого организма. Так, например, известно, при нфекционніх процессах, при нейродегенеративных изменениях центральной нервной системы, онкологических заболеваниях и др. аутофагия находится в угнетенном состоянии. Ученые установили, что существуют индукторы, т.е. активаторы этого процесса, и одним из них является трегалоза.
Применение
Трегалоза используется в медицине:
-
в криобиологии и криомедицине для консервации тканей холодом.
-
в качестве добавки для консервации ферментов
(также обсуждается использование трегалозы для стабилизации вакцин при хранении в условиях комнатной температуры, что может иметь большое значение для здравоохранения развивающихся стран)
Кроме того:
-
как компонент в определенной косметической продукции
-
в пищевой промышленности – как добавка к пищевым продуктам, где слишком сладкий вкус нежелателен (в некоторых кондитерских изделиях, во фруктовых заготовках), а также в энергетических и спортивных напитках.
Важно, что уникальные свойства трегалозы применяются в офтальмологии.
В настоящее время для увлажнения, смазывания поверхности глаз и защиты от сухости трегалоза в комбинации с гиалуроновой кислотой в составе слезозаменителя Теалоз Дуо рекомендуется для взрослых и для детей при Синдроме Сухого Глаза средней и тяжелой степени.
Материал для написания статьи был взят с этого источника.